Uma Barzy (barzy) wrote,
Uma Barzy
barzy

Categories:

Не отрекаются любя

Друзья предложили прочитать знаменитое "Не отрекаются любя".
Было интересно переломить музыкальный ритм, который невольно всплывал после блистательного исполнения Аллой Борисовной песни на эти стихи. Справилась я или нет, судить вам.
Кстати, в оригинале стихи Вероники Тушновой (не Цветаевой, как считают многие и не Ахматовой) звучат несколько иначе. Многие строфы были просто выброшены за ненадобностью.
В первозданном варианте они звучат именно так:


И не могу обойтись без "истории создания" этого романса.
После трехсуточного дежурства в госпитале врач отделения нейрохирургии Вероника Михайловна Тушнова, едва дойдя до дома, записала на клочке старой бумаги "Не отрекаются, любя..." И уснула. Ей было всего 33 года. Шел 1944-ый. Так началась история одного из самых щемящих современных романсов.

Романс "Не отрекаются любя..." на музыку Марка Минкова впервые прозвучал в 1976-ом со сцены Московского драматического театра имени Пушкина. Тушнова его уже не услышала. Двумя годами позже Алла Пугачева, отредактировав, превратила этот романс в одну из своих самых знаменитых песен.


Tags: стихи о любви
Subscribe

Posts from This Journal “стихи о любви” Tag

promo barzy january 13, 2015 16:19 49
Buy for 20 tokens
хоть я сознательно не принадлежу ни к одной, существующей на сегодняшний день, конфессии. Этот роман перевернёт ваше представление о мире, его строении, вашей роли в нём, а также месте вашей бессмертной души в потустороннем мире. ​*** Улыбка медленно сползла с Лизиного лица, взор ещё минуту…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments