Uma Barzy (barzy) wrote,
Uma Barzy
barzy

Category:

Неразгаданная тайна йеменских детей



История исчезновения йеменских детей черной страницей вписана в историю еврейского государства.
Произошла она в первые годы существования Государства Израиль, когда сюда хлынула волна йеменской алии.
Большинство еврейских семей, прибывших из Йемена в период с 1948-го по 1954 год, были многодетными. Практически всех их расселили в палаточные городки, условия жизни в которых были крайне тяжелыми. Дети часто болели, смертность среди них была очень высокой. Как назло, именно в тот период в стране вспыхнула эпидемия полиомиелита, а как лечить эту напасть, медицина еще не знала. Правда, распространение эпидемии удалось погасить благодаря поступившей из-за рубежа партии сыворотки от полиомиелита, однако пострадали очень многие дети.
Поскольку полиомиелит - заболевание инфекционное, детей, у которых поднималась высокая температура и проявлялись другие характерные симптомы, изолировали от окружающих. Их помещали в инфекционные отделения больниц, а так как больниц в то время в Израиле было совсем немного, отдельные изоляторы оборудовали где только было возможно. Разумеется, в такие изоляторы попали и дети из семей йеменских репатриантов, Там они, во-первых, могли получить надлежащий уход, во-вторых, сводилась к минимуму вероятность того, что они заразят своих многочисленных братьев и сестер. К сожалению, излечить от полиомиелита удавалось не всех детишек, а йеменские дети относились к группе повышенного риска...
Родители зачастую не имели ни малейшего представления о том, в какой именно изолятор определены их малыши. Взрослым приходилось трудиться денно и нощно, чтобы выжить в новых условиях и прокормить многочисленное потомство. О том, что ребенок, которого забрали в изолятор, скончался, родителям сообщали спустя недели, а то и месяцы. Десятки йеменских детей словно исчезли с лица земли, их похоронили, даже не указав на могилах имен, и у многих \"йеменцев\"-олим сложилось впечатление, что детей просто-напросто отняли у них, похитили, продали, отдали в чужие семьи,
Поначалу репатрианты из Йемена роптали тихо. Но к середине 50-х годов их возмущение стало выплескиваться за пределы общины. Безутешные родители заявляли, что у них отняли детей, чтобы отдать их бездетным парам евреев-ашкеназов. Эти утверждения были не лишены оснований, поскольку родителям, несмотря на их неоднократные требования, ни за что не желали показать, где находятся могилы их усопших, как утверждали власти, детей, а в некоторых могилах, которые все же каким-то образом нашлись, не оказалось останков... Все это было более чем странно.
Тем временем родители, лишившиеся детей, с помощью различных общественных деятелей и организаций создали комитет, который занялся расследованием этой странной и горькой истории. По мере изучения фактов стало ясно, что речь идет не о десятках, а о сотнях бесследно пропавших детей из семей йеменских репатриантов. Исчезла также немалая часть детей олим, прибывших в Израиль из стран Северной Африки и Ирака. Во всех случаях прослеживалась одна закономерность: все пропавшие были из многодетных семей.

Тайна исчезновения детей так и остается неразгаданной, и с каждым годом все меньше шансов на то, что судьба этих детей станет когда-нибудь известна.

Но вот вчера, в воскресенье, 13 ноября, в ходе еженедельного заседания правительства было принято решение положить конец неизвестности.

"Семьи пропавших детей и широкая общественность вправе узнать, что выявили комиссии. В результате работы министра Цахи Анегби мы откроем широкой общественности доступ к материалам на эту тему, все материалы будут выложены в интернет. Благодарю министра Анегби, депутата Норит Корен и других депутатов, которые продвигали эту важную тему", — прокомментировал решение правительства премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу.

Протоколы комиссии будут выложены в интернет после того, как предложение об их раскрытии одобрит комиссия министров по законодательству.

Ой, одобрит ли?

P.S. Если рав Мешулам (в 1994 году он вместе со своими "хасидами" забаррикадировался в собственном доме, потребовав, чтобы государство рассказало правду "о похищении детей йеменских, восточных и балканских евреев". Как известно, после штурма дома Мешулам был приговорен к 6,5 годам заключения, после освобождения в 2005 году эмигрировал в Канаду и скончался 21 июня (13 тамуза) 2013 года) был прав, когда утверждал, что сотни детей из семей репатриантов были переданы в богатые бездетные еврейские семьи взамен на их щедрые пожертвования в пользу совсем молодого и крайне нуждающегося в деньгах Государства Израиль, то не только не одобрят, а ещё лет на 50 засекретят.
Tags: Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Америка пошла. Следом Израиль?

    Недаром поговаривают, что скоро Израиль ожидают те же самые события, что происходят сейчас в Америке. Из поста Берг Берг, Фейсбук, 11 декабря…

  • Самолет "Судного дня" в Израиле

    Министр обороны Соединенных Штатов Америки Ллойд Остин прибыл в Израиль на самолете "Судного дня" или как его ещё называют "самолет…

  • А что у нас в эфире?

    Ну что, многие из вас выявили желание знать, что творится в эфире. А, вернее, как видятся там те события, что скрыты от нас на физическом плане.…

promo barzy january 13, 2015 16:19 49
Buy for 20 tokens
хоть я сознательно не принадлежу ни к одной, существующей на сегодняшний день, конфессии. Этот роман перевернёт ваше представление о мире, его строении, вашей роли в нём, а также месте вашей бессмертной души в потустороннем мире. ​*** Улыбка медленно сползла с Лизиного лица, взор ещё минуту…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments