
Я любила Макара за его песни, полные мудрости. Не той вязкой, тантрической философии, как у Гребня (простите уж мне моё панибратство, но так называли их в музыкальных кругах), а лёгкой бунтарской сути, которая брала за душу и меняла поколение. Разворачивала. И мы тоже были на одной волне с ним. Бунтари. Выскочки. Инакомыслящие.
Ему было тяжело при всех режимах.
Потому, что он вне системы. Системы, которая навязывает. Утверждает. Склоняет. И имеет..
В то время, когда вы молчали в тряпочку, он говорил. Точнее, пел. Не боясь. Когда нельзя было.
Гребню всё пофиг. Он буддист. Макару тяжелее.
Когда мы сами в себе разберёмся, тогда и поймём Макара.
А теперь... Так говорил Макар
Кстати, проведя некоторое время в поисках определения счастья и не удовлетворившись ни одним из прочитанных, я вывел свое собственное: "счастье - это то, что нельзя запланировать.
Современный человек вообще не готов к смерти - иначе ему пришлось бы признать, что все, чем он занимался в этой жизни вплоть до внезапного прощания с ней - ел манную кашу в детском саду, учился, прогуливал уроки, выпивал, ходил на работу, женился, изменял жене, разводился и женился снова, болел, делал подарки друзьям, смотрел футбол, ездил на рыбалку, чинил машину, читал книги, мечтал о хорошем, - все это и было смыслом его жизни.
В детстве кажется, что вот среди твоих сверстников есть умные и дураки, а взрослые - умные все. Просто не можешь представить себе взрослого дурака. С годами, постепенно перебираясь в стан взрослых, с ужасом понимаешь, что тут-то дураков гораздо больше.
"Потом" - это утешительная форма «Никогда». И если чувствуешь, что не будешь читать эту книгу сегодня - не покупай ее. Таким образом можно сильно сократить количество ненужных вещей.
Вы не замечали, что самые счастливые семейные пары - это дурак и дура? Между ними часто возникает какая-то абсолютная гармония, полное согласие. Я никогда не видел такого согласия между умным и умной (другие сочетания вообще не беру). Почему?
Не меняются только те, кого уже нет с нами.
История начинает повторяться с того момента, когда умирает последний человек, который помнит, как все было на самом деле.
Journal information