Uma Barzy (barzy) wrote,
Uma Barzy
barzy

Эх, Наташи, девчонки вифлеемские...



Как я уже говорила, в эти выходные мне довелось побывать в Вифлееме - городе, который находится под контролем Палестинской национальной администрации, столице палестинской провинции Вифлеем.
Зайдя в сувенирный магазин (безумно дорогой, надо заметить), обратила внимание на количество работающих там русскоязычных девушек. Как правило, все они с(-из) Украины, вышедшие замуж за местных арабов.
Я не могла отказать себе в своём блогерском любопытстве и разговорилась с одной.

- Хотите здесь остаться?, - сыронизировала она. - Не советую.
Неопределённо отмахнувшись, что меня и ТАМ неплохо кормят, я продолжила её расспрашивать.
Выяснилось, что некоторые девушки живут в Иерусалиме, некоторые здесь, в Вифлееме. Работают кто в магазине, кто устроился гидом и возит паломников и туристов.
Но какая-то тоска была в её глазах. А что делать, дети, мол, уже здесь выросли.
И еще одна особенность. Девчонки, хотя скорее, уже молодые женщины все, как одна были несколько озлоблены, накручены, а в разговоре проскальзывал мат.

В-общем, как будто окунулась в атмосферу советского периода.
Гид заучено вещала с тусклой интонацией и явно проигрывала в манере, подаче и знаниях гиду израильскому.
(Здесь не могу не выразить восторг и признательность невероятно эрудированному, грамотному, с завораживающим голосом и массой обаяния гиду Оксане Фёдоровой, которую "поменяли" при въезде на территорию так называемой "зоны А".)

Вот так, девчонки. Выходя замуж за арабского шейха, может оказаться, что он таки шейх, но всё богатство его состоит из 4 верблюдов и палатки в пустыне или жизни на территориях в глухой провинции за оградительным забором, а не того, что вы представляли в своём воображении.
Отсюда потом и тоска в глазах, и хиджаб на голове.


Tags: Вифлеем, Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Теперь я просто баба с телефоном

    Меня часто спрашивают (без ложной скромности, очень часто), чем я снимаю. Не хочу делать рекламу, но, наверное, придётся. Потому как в…

  • Субботние ашкелонские зарисовки

    Немного, правда. Подвёл меня телефон, который исполняет роль фотоаппарата - камеру я давно с собой не ношу. А тот, который телефон... тот просто…

  • Песня, напетая мне морем и жизнью

    "Не отрекаются любя". Я очень люблю море. И оно платит мне тем же. То песню напоёт, то фотографий накидает и даже роман начитает. А…

promo barzy january 13, 2015 16:19 49
Buy for 20 tokens
хоть я сознательно не принадлежу ни к одной, существующей на сегодняшний день, конфессии. Этот роман перевернёт ваше представление о мире, его строении, вашей роли в нём, а также месте вашей бессмертной души в потустороннем мире. ​*** Улыбка медленно сползла с Лизиного лица, взор ещё минуту…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments