
Как я уже говорила, в эти выходные мне довелось побывать в Вифлееме - городе, который находится под контролем Палестинской национальной администрации, столице палестинской провинции Вифлеем.
Зайдя в сувенирный магазин (безумно дорогой, надо заметить), обратила внимание на количество работающих там русскоязычных девушек. Как правило, все они с(-из) Украины, вышедшие замуж за местных арабов.
Я не могла отказать себе в своём блогерском любопытстве и разговорилась с одной.
- Хотите здесь остаться?, - сыронизировала она. - Не советую.
Неопределённо отмахнувшись, что меня и ТАМ неплохо кормят, я продолжила её расспрашивать.
Выяснилось, что некоторые девушки живут в Иерусалиме, некоторые здесь, в Вифлееме. Работают кто в магазине, кто устроился гидом и возит паломников и туристов.
Но какая-то тоска была в её глазах. А что делать, дети, мол, уже здесь выросли.
И еще одна особенность. Девчонки, хотя скорее, уже молодые женщины все, как одна были несколько озлоблены, накручены, а в разговоре проскальзывал мат.
В-общем, как будто окунулась в атмосферу советского периода.
Гид заучено вещала с тусклой интонацией и явно проигрывала в манере, подаче и знаниях гиду израильскому.
(Здесь не могу не выразить восторг и признательность невероятно эрудированному, грамотному, с завораживающим голосом и массой обаяния гиду Оксане Фёдоровой, которую "поменяли" при въезде на территорию так называемой "зоны А".)
Вот так, девчонки. Выходя замуж за арабского шейха, может оказаться, что он таки шейх, но всё богатство его состоит из 4 верблюдов и палатки в пустыне или жизни на территориях в глухой провинции за оградительным забором, а не того, что вы представляли в своём воображении.
Отсюда потом и тоска в глазах, и хиджаб на голове.
Journal information