Uma Barzy (barzy) wrote,
Uma Barzy
barzy

Category:

Вместо заката



Сейчас вот такое безобразие на небе. Кругляк солнца.
А всё потому, что жара, хамсин или шарав, омес-хом, итхамемут - поди-разбери.
Говорят, у эскимосов есть сотня синонимов для слова "снег". В Израиле то же самое можно сказать о жаре.
Кстати, многие израильтяне сами путаются в этой погодной палитре.
Дальше следует многа букав, но оно того стоит.

Главный метеоролог (чтобы были он нам всем здоровы!) Израильской метеослужбы Нахум Малик в интервью газете "Вести" определяет смысл "жарких" терминов в прогнозах погоды.
- Многие репатрианты думают, что хамсин и шарав - разные погодные явления. Правда ли это?
- Это распространенное заблуждение. И не только среди репатриантов. Многие уроженцы Израиля помнят слово "хамсин" из своего детства и по привычке продолжают употреблять его. На самом деле такого слова в иврите нет. Оно арабское. Означает "пятьдесят". Когда в наших краях только начали заниматься метеорологией, то ходили слухи, что таких дней в году - 50. Никто этого не доказал научно, но слово "хамсин" прижилось. Им называли горячий сухой ветер из Северной Африки - Египта, Ливии.
Когда метеорология в Израиле стала наукой, сложился и словарь терминов. Появилось слово на иврите "шарав". Именно оно употребляется в прогнозах погоды. А "хамсин" остался в разговорном языке. Вот и вся разница.
- Что же такое шарав?
- Это сухая жаркая погода с температурой воздуха намного больше нормы - на 6-8 градусов выше, чем обычно в это время года. Например, в мае средняя температура в Тель-Авиве - 24 градуса. Значит, день с 30-градусной температурой и 15% влажности будет называться в прогнозе "шарав". Больше всего таких дней в межсезонье - весной, осенью. Но и зимой иногда бывают резкие перепады погоды, которые мы характеризуем как "шарав".
- А как насчет лета, когда и так жарко?
- В жаркий день с повышенной влажностью мы говорим: влажная жара, на иврите - "авиль". Если температура выше обычной только на 2-4 градуса, а влажность в норме - это не шарав, а другой термин: "жарче обычного" ("хам ме ха-рагиль").
- Знаете, туристу или новичку в Израиле всегда странно слышать это выражение в прогнозе. Откуда ему знать, какая температура в Израиле "обычная"?
- Это тоже термин. Так называется средняя температура в данный период года за 20 лет наблюдений.
- А что такое "омес-хом"?
- Это жаркая и очень влажная погода. Вообще показатели влажности сильно влияют на наши ощущения. В один и тот же день в приморском Тель-Авиве может быть 30 градусов и 70% влажности, что ощущается как крайняя жара ("омес-хом кавед"), а в горном Иерусалиме - 30 градусов и 20% влажности, приятный летний день.
- Сейчас в Израиле по прогнозу - хамсин родом из Ирана. Но почему-то в воздухе не видно ни пыли, ни песка, которые мы привыкли ассоциировать со словом "шарав". Что, иранский хамсин - особенный?
- Во-первых, шарав - это не всегда песчаная буря. Песок приносится ветром. Если ветра нет, то и воздух остается чистым. Пыльные хамсины связаны в основном с восточными и южными ветрами - со стороны Египта, из пустыни. Нынешний вызван западными потоками воздуха - из Иордании, Саудовской Аравии, Ирана, Ирака. Поэтому сейчас просто очень жарко и сухо - "шрави", как мы говорим.
(интервью датировано 27.06.17)
Tags: Израиль, небеса
Subscribe

Posts from This Journal “небеса” Tag

  • Кому верить?

    Заката сегодня не будет. Вернее, будет, но не солнца. Луны. Точнее, месяца. С поясом Венеры. Атмосферным оптическим явлением, названным в честь…

  • И чем не купол?

  • А боги кто?

    Тема, прямо скажем, провокативная, поэтому свалю всё на гностиков. К пониманию и осознанию теории которых я пришла в результате долгих…

promo barzy january 13, 2015 16:19 49
Buy for 20 tokens
хоть я сознательно не принадлежу ни к одной, существующей на сегодняшний день, конфессии. Этот роман перевернёт ваше представление о мире, его строении, вашей роли в нём, а также месте вашей бессмертной души в потустороннем мире. ​*** Улыбка медленно сползла с Лизиного лица, взор ещё минуту…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment