Uma Barzy (barzy) wrote,
Uma Barzy
barzy

Category:

"Шикса" против двадцати религиозных лбов

На иврите слово "шикса" - пренебрежительное обращение к женщинам нееврейской национальности, буквально "дрянь, мерзость". На идише обозначает нечто, вызывающее отвращение, которое произошло от библейского слова "шакаиц" (shakaytz), означающего "питать отвращение к нечистому". Справедливости ради надо заметить, употребляется оно, в-основном, в шутку.
Но услышать его в свой адрес, причём брошенное зло, ядовито, может, как оказалось, любая женщина. За что? Например, за наглость сесть в передней части рейсового автобуса и отказ пересесть назад. Ведь "евреи не могут сидеть за женщинами"!
А дело было так.

Инцидент произошел в пятницу утром. Таня Розенблит поднялась в автобус компании "Эгед" и заняла место. Хотя она была скромно одета, это не помогло. Через пару минут ехавшие в автобусе ультраортодоксы начали кричать на нее, ругаться и требовать немедленно пересесть в заднюю часть автобуса, поскольку "евреи не могут сидеть за женщинами".
Один из ортодоксов принялся орать "шикса" и требовать, чтобы ему вернули деньги за поездку. Ему вторили другие религиозные, утверждая, что им в автобусе "такие люди" не нужны. В итоге водитель был вынужден вызвать полицию. Полицейский спросил у Тани, готова ли она пересесть, но женщина отказалась.
В итоге поездка задержалась на полчаса. Ортодокс, ставший зачинщиком беспорядков, в гневе покинул автобус. >>>
А ведь на дворе 21 век...
P.S. Надпись на маечке, кстати, изготовлена своими руками. Трафарет+пузырёк текстурного цветного клея - всё, что для этого нужно. Может служить орудием протеста вот в таких экстремальных ситуациях.
Tags: Израиль
Subscribe

promo barzy january 13, 2015 16:19 49
Buy for 20 tokens
хоть я сознательно не принадлежу ни к одной, существующей на сегодняшний день, конфессии. Этот роман перевернёт ваше представление о мире, его строении, вашей роли в нём, а также месте вашей бессмертной души в потустороннем мире. ​*** Улыбка медленно сползла с Лизиного лица, взор ещё минуту…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments