Uma Barzy (barzy) wrote,
Uma Barzy
barzy

Categories:

Из жизни пальм и прочих растений.

 В Израиле пальмами никого не удивишь.Видов пальм чрезвычайно много-около 4000! Изображение пальмы служило эмблемой Иудеи на древних еврейских монетах. Люди с незапамятных времен пользовались плодами пальмы : семенами кормили скот, широкими листьями покрывали кровли, из веток делали ограды, из волокон плели нитки и веревки, а само дерево шло на топливо. Пилигримов, посещавших Святую Землю, называли паломниками, так как они приносили с собой из Святой Земли пальмовые ветви. В праздник Кущей евреи держали пальмовые ветви в руках, а во время торжественных процессий усыпали ими путь. Пальмовые ветви служили также символом победы, их несли перед победителем во время торжественного возвращения с поля битвы.
Так что же такое пальма?Дерево?Гигантская трава?Или,может,«переходное звено» между травами и деревьями?
Так как у них нет ни коры, ни годовых колец,к деревьям они никакого отношения не имеют.
Вообще пальма довольно-таки функциональна и весьма примечательна.
Например,кокосовая пальма даёт молоко и масло.
А из крахмала саговой пальмы, растущей на Новой Гвинее, делают оладьи.
Ну,раз коснулось дело кулинарных особенностей растений,то можно продолжить список, удивляясь разнообразию и фантазии природы.
В Океании растет хлебное дерево.«Если кто посадит хлебное дерево, то он сделает больше для того, чтобы прокормить своих потомков, чем хлебороб. всю жизнь в поте лица своего обрабатывающий свое поле..» – писал Джеймс Кук.
Млечный сок,собственно,молочного дерева по составу близок к коровьему молоку и напоминает сливки с сахаром!
На острове Сокотра можно встретить огуречное дерево.
На Мадагаскаре можно полюбоваться потрясающим колбасным деревом.
Существуют и растения - "леденцы".
На островах Океании есть вид тропических деревьев – «пирожные». На них в изобилии растут желтоватые плоды, которые по вкусу напоминают сладкие пирожные.
Конфетное дерево, или японское изюмное дерево родом из Японии и Китая.
И,наконец, в лесах Индии растет калир-канда, называемое на местном наречии "обмани желудок". Съев 1-2 листочка его, человек чувствует сытость на протяжении целой недели (!), несмотря на то, что в листьях нет никаких питательных веществ. Благодаря свойству создавать иллюзию сытости таблетки и настои из листьев калир-канды рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса.
Вот это уже интересно.Хотя маловероятно.
Не ве-рю!


http://umabarzy.blogspot.com/
Subscribe

promo barzy january 13, 2015 16:19 49
Buy for 20 tokens
хоть я сознательно не принадлежу ни к одной, существующей на сегодняшний день, конфессии. Этот роман перевернёт ваше представление о мире, его строении, вашей роли в нём, а также месте вашей бессмертной души в потустороннем мире. ​*** Улыбка медленно сползла с Лизиного лица, взор ещё минуту…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments