
Предыдущий пост о глиняных черепках вызвал такой ажиотаж, что я считаю необходимым напомнить о законах страны, в которой мы живём и отношении к древностям и найденным сокровищам.
Монетка или глиняный черепок, найденные во время прогулки - это не просто сувенир, а предмет старины, защищаемый законом о древностях, принятым в 1978 году.
За исполнением этого закона следит специальная государственная структура, созданная в 1990 году- Управление древностей.
"Все обнаруженные в Израиле древности являются собственностью государства, а не человека, нашедшего их или владеющего участком, на котором они нашлись. Граждане, нашедшие древности, обязаны в течение 15 дней сообщить об этом Управлению древностей. После этого на место направляется инспектор Управления, задача которого - определить, где именно был обнаружен артефакт, а также передать его в специальное хранилище. Нарушителем закона может стать и турист, обнаруживший во время путешествия золотую монету или керамический черепок. О находке необходимо сообщить в Управление, иначе вам может грозить тюремное заключение сроком до двух лет", - так пояснил заместитель начальника отдела по борьбе с хищениями древностей доктор Эйтан Кляйн.
С недавнего времени, кстати, запрещены и металлоискатели, с которыми можно было бродить по пляжам в поисках потерянной мелочи.
А с лопатой вообще лучше нигде не показываться!
Вот такие законы.
А вы говорите черепки...
На фото: а вот на восстановление этого древнего макама денег не хватает и он постепенно разрушается.
Есть энтузиасты, готовые за свой счёт восстановить её, но даже на это государство пока не идёт.
Journal information