Uma Barzy (barzy) wrote,
Uma Barzy
barzy

Любите ли вы кактусы... есть?



После поста "Это не Рио-де-Жанейро" многих заинтересовал тот факт, что кактусы можно есть. Я попытаюсь показать все этапы созревания этого чудесного растения на примере  Опунции. Ещё её называют «индейская смоква», «фиги индейцев», «туна».
Колючий плод опунции достигает в диаметре 7-10 см. Он имеет бочонкообразную форму, покрыт немного выступающими над поверхностью кожицы округлыми пучками очень коротких и мелких колючек. Пучки колючек расположены удивительно геометрично – в шахматном порядке, на одинаковом расстоянии друг от друга.
Вкус плода этого кактуса на большого любителя, коим я не являюсь. Мне больше нравится наблюдать за процессом развития, результатом которого я и спешу с вами поделится.



«Это – бугроватая или комковатая масса
или клубень удивительной плотности, и она
сочетает в себе в виде различных форм
особенности Дыни и Репейника, соединяя то
и другое в одном теле, сотворенном в виде
сена»

ЖЕРАРД, «Каталог растений», 1596 (о кактусе)



А вы знаете, что плод кактуса - ягода? Так же как и арбуз и помидор, самая настоящая ягода. Только густо покрытая колючками и волосками. В них большое содержание витаминаС.
Сочные плоды едят сырыми, пекут, из них варят варенья, мармелад, делают напитки, а также  тушат с мясом, солят, как огурцы, маринуют и делают еще, Б-г знает, что.



В Израиле эти кактусы называются ЦАБАР (SABRES). Так же, по аналогии называют уроженцев Израиля.
Сравнивается колючесть и недоступность с одной стороны. А с другой - мягкость и сладость изнутри.
Ну, а о лечебных свойствах южноамериканских кактусов, "приехавших" на Святую Землю и, чувствующих себя тут как дома, уже ходят легенды.



Плоды опунции вульгарис, акклиматизировавшейся на берегах Средиземного моря, получили название «берберийские фиги». Это прекрасное средство от дизентерии ставит в тупик всех врачей, которые не могут объяснить лечебное действие кактуса.



Мексиканские индейцы издавна используют опунцию не только в пищу. Корни ее обладают мочегонным свойством. Слизистый сок помогает при болезнях печени.



Недавно в Америке опытным путем выяснили, что двадцать видов кактусов - это прекрасные антибиотики! К примеру, лофофору (Lophophora Williamsii) применяют при лечении кишечных и кожных заболеваний, при гриппе и воспалении легких, ей подвластен даже туберкулез! Предки индейских племен знали, что лофофора помогает при укусах змей и скорпионов. В древности напиток из сушеной лофофоры пили воины перед сражениями, чтобы укрепить боевой дух. Благодаря этому же кактусу можно снять тяжелые последствия похмелья. Тридцать индейских племен употребляют до сих пор лофофору и как лекарство, и как наркотик.



Ученые доказали, что из кактусов можно получить технический спирт, мыло, дезодоранты, витамины...
В Боливии и Перу врачи отобрали несколько видов кактусов и лечат ими раковые опухоли!...



Кактус-опунция, которому ацтеками приписывались волшебная сила и магические чары, изображен и на государственном флаге Мексики.



Вот такой он - плод кактуса.  Приятного аппетита!




Tags: Израиль, растение
Subscribe

promo barzy январь 13, 2015 16:19 49
Buy for 20 tokens
хоть я сознательно не принадлежу ни к одной, существующей на сегодняшний день, конфессии. Этот роман перевернёт ваше представление о мире, его строении, вашей роли в нём, а также месте вашей бессмертной души в потустороннем мире. ​*** Улыбка медленно сползла с Лизиного лица, взор ещё минуту…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments