Uma Barzy (barzy) wrote,
Uma Barzy
barzy

Category:

Учат в школе



"Есть место уборщицы"
"Да вы что!У меня же высшее образование!"
"Ну, и будете мыть полы в университете"
(из действительно состоявшегося разговора на израильской бирже труда)


Ругая своего ленивого отпрыска, который нетерпимо относится к школе вообще и к учителям в частности, я пугаю: "Ну, и будешь туалеты мыть с такой тягой к образованию!". Цинично, конечно, когда-то любой труд был почётен. У нас в стране вон и профессора улицы подметают, а заслуженные артисты охраняют учереждения. Но это, скорее, трудности определённого характера, связанные с переездом в другую страну, сложностями репатриации и незнанием языка.
Напугала, пар спустила и задумалась, а какие из насильно насаждаемых в школе знаний мне самой пригодились в жизни? Получилось ничтожно мало. Все свои самые мощные книги я прочла помимо школы и, скорее, вопреки. Пожалуй, география. Немного истории.
Получается, те миллиграммы действительных знаний, которые даёт школа, можно получить за какие-нибудь несколько лет, года за три!
А тому, что действительно нужно для жизни, школа не учит.
В школе не учат, как говорить с людьми, как распознать лживого человека, как ладить с людьми, как командовать ими, как отбиться от нападения. Что такое жизнь, как скоро придёт смерть, как встречать жизненные горести, что делать если ушла твоя девочка? На все эти вопросы школа не отвечает.
С ужасом жду окончание учёбы своей дочери. Если не нанять репетиторов, которые в короткие сроки смогут перелопатить чуть ли не всю школьную программу, университет ей не светит. И эта ситуация повсеместна. Репетиторы здесь с голода не умрут.
Вот и получается, что образование – это то, что остаётся, когда человек забывает всё, чему его учили. Как бы ни парадоксально это звучало.
И всё-таки, школа осталась одним из ярких и солнечных пятен моей жизни. Несмотря ни на что.
***
На снимке - просто пёсик. Кстати, Schooling по-английски, в переводе на русский — «школение», есть в русском языке слово «вышколенный». И всё это словесное гнездо вовсе не значит «учение" и даже не значит «воспитание», но означает «дрессировка». Небезынтересно, что это же «schooling» упоминается по отношению к дрессировке лошадей и собак.
Tags: Израиль, животные
Subscribe

promo barzy january 13, 2015 16:19 49
Buy for 20 tokens
хоть я сознательно не принадлежу ни к одной, существующей на сегодняшний день, конфессии. Этот роман перевернёт ваше представление о мире, его строении, вашей роли в нём, а также месте вашей бессмертной души в потустороннем мире. ​*** Улыбка медленно сползла с Лизиного лица, взор ещё минуту…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments