Uma Barzy (barzy) wrote,
Uma Barzy
barzy

15 секунд на выживание

В 2012 году Израиль признан самым милитаризованным государством мира. Действительно,  количество молодых людей на улицах с автоматами наперевес пугает заезжих туристов, но что поделаешь,  мир в нашем регионе сохранить ох, как сложно!




Иногда нас бомбят. И бомбят с завидной периодичностью. Несколько раз в день по сигналу воздушной тревоги приходится прятаться в специально оборудованных защитных комнатах, а у кого её нет - бежать в общее бомбоубежище во дворе или, как минимум, спрятаться в туалете. И на всё про всё у тебя есть...  15 секунд, чтобы надёжно или не очень укрыться в первом попавшемся убежище. Если не успел, никто не виноват.

Смертельная лотерея "В чей же дом попадёт ракета в этот раз" тут же начинается.






По результатам статистики 75% снарядов, долетающих до территории Израиля, не причиняют никакого ущерба. И только 25% достигают своей цели, нанося большей частью урон материальный. Но, как говорится в одном известном фильме, дура она, эта ваша статистика. Как можно цифрами измерить состояние матери, отправляющую своего ребёнка в школу в городе, где за две минуты до звонка разрываются четыре "града"? Или состояние мучительного ожидания после воя сирены, закрывая глаза и шепча обрывки никогда не учимых молитв, всплывающие вдруг ниоткуда, ждёшь, куда же упадёт на этот раз и кто будет следующим.

На снимке - последствия разорвавшегося снаряда рядом с моим домом. Все рядом стоящие машины уже увезли - восстановлению не подлежат, одна эта осталась, как напоминание, что ли? И ползают по ней дети, играя в свои пока ещё детские игры и для которых такое положение - реальность сегодняшнего дня.




Грады, наводнения, оползни, лавины наносят иной раз непоправимый ущерб. Но гораздо страшнее, когда сам человек осознанно делает то же самое.

Эта фотография сделана в день, когда ракеты класса Град и Кассам сыпались на мой город по нескольку раз в день. Одна из них попала в жилой дом, жильцы которого по сигналу воздушной тревоги за неимением убежища в квартирах спустились на лестничную клетку. И только по счастливой случайности не пострадали.

Страдают даже те, кто казалось бы уже полностью отстрадал своё в этом бренном мире:



.



Разбитые памятники. Камни, песок и зола вперемешку с человеческими останками, выворочеными из своих могил.

Последствия падения очереднй ракеты "кассам" на кладбище Ашкелона.

Через месяц ракета "Град", выпущенная из Сектора Газы, упала уже на мусульманское кладбище. Странное совпадение, не правда ли?

... помни - не беспокой мёртвых и они ответят тебе тем же...


Знаете, что самое страшное в самих обстрелах? Неизвестность. Длящееся бесконечно после сигнала воздушной тревоги томительное ожидание, где разорвётся смертоносный снаряд, в чей дом придёт смерть на этот раз.

Любой нарастающий гул, будь то звук задвигающегося окна или приближающейся издалека машины, невольно напоминает о кошмарном звуке летящей ракеты и вызывает оторопь.

Так как же они выглядят,  надёжные и не очень, убежища, способные спасти жизнь людей в самом милитаризованном государстве мира? Об этом и наш рассказ.


Обычно, общие бомбоубежища - бункеры для жителей нескольких соседских домов -  не простаивают и сдаются в мирное время под... а под что угодно! И находятся, надо заметить не всегда в самом лучшем состоянии, да и не вопрос, что они вообще откроются в нужный и опасный момент.

Синагоги, общественные организации, клубы и пр. и пр. и пр.


.



























Представьте себе и эта организация тоже была замечена в бомбоубежищесъёмщиках! Кто бы мог подумать!







И даже...



Да, да. Театр. К культуре как раз всегда относились по остаточному принципу. Но кстати, справедливости ради надо заметить, что этот театр в минуты опасности всегда открывал свои двери, в отличие от многих, так и не отпертых, дабы спасти человеческие жизни. Несколько лет назад ракета "Град" пробила крышу дома, стоящего рядом с этим убежищем.




В некоторых старых домах есть свои, подъездные бомбоубежища.





Есть домовые, для жителей дома. Расположены они на цокольных этажах и иногда не совсем понятно, как за 15 секунд все жители дома просочатся туда по жиденьким, дышащим на ладан, лесенкам.











В последнее время пользуются неимоверным спросом портативные бомбоубежища. Много места не занимают. Мобильны. Вместительны.




 А это какой-то шутник постарался. Получился пост ГАИ среди берёзок средней полосы апельсиновых ближевосточных  рощ.




Тем, кому повезло больше, имеют комнату безопасности прямо в квартире. Она представляет собой бункер, спроектированный автономно от несущих конструкций дома. Толщина стен в безопасной комнате — около 30 см, а стальные двери и оконные ставни должны обеспечить защиту от внешней взрывной волны.







Тем, кому повезло меньше и вблизи  не наблюдается ни одного убежища, муниципалитеты просто побросали рядом с их домами огромные канализационные трубы, тут же прозванные в народе "колбасой". На безрыбье, как говорится, и "колбаса"  сойдет за убежище.




Ну, а тем, кому совсем не повезло, остаётся только выбегать на лестничную клетку, под перекрытия и уповать на Б-га.




Хотя и это ещё не самый плохой вариант.

Как-то сирена застала меня на открытом пространстве (дёрнул же чёрт прогуляться с фотоаппаратом!) и будь я самим феноменальным Усэйном Болтом мне ни за что не добежать было бы до ближайшего укрытия. Так и валялась в траве под забором, а рядом прилёг паренёк с бесконечно скулящей и перепуганной до смерти, собакой-мордоворотом, которая почему-то упрямо силилась сесть мне именно на лицо. Вот так полежали полминуты и, пожелав друг другу всего доброго, разошлись.

Тем, кто дочитал до конца поста искренне желаю   всяческих бед, катастроф, наводнений, цунами и землетрясений, а также "Градов", "кассамов" и прочих рукотворных смертоносных проявлений превосходства, мести, междоусобиц и войн... избежать.


P.S.  Все фотографии авторские, за исключением "колбасы", которую мне так и не удалось найти.

Tags: Израиль
Subscribe

  • Теперь я просто баба с телефоном

    Меня часто спрашивают (без ложной скромности, очень часто), чем я снимаю. Не хочу делать рекламу, но, наверное, придётся. Потому как в…

  • Субботние ашкелонские зарисовки

    Немного, правда. Подвёл меня телефон, который исполняет роль фотоаппарата - камеру я давно с собой не ношу. А тот, который телефон... тот просто…

  • Песня, напетая мне морем и жизнью

    "Не отрекаются любя". Я очень люблю море. И оно платит мне тем же. То песню напоёт, то фотографий накидает и даже роман начитает. А…

promo barzy january 13, 2015 16:19 49
Buy for 20 tokens
хоть я сознательно не принадлежу ни к одной, существующей на сегодняшний день, конфессии. Этот роман перевернёт ваше представление о мире, его строении, вашей роли в нём, а также месте вашей бессмертной души в потустороннем мире. ​*** Улыбка медленно сползла с Лизиного лица, взор ещё минуту…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Теперь я просто баба с телефоном

    Меня часто спрашивают (без ложной скромности, очень часто), чем я снимаю. Не хочу делать рекламу, но, наверное, придётся. Потому как в…

  • Субботние ашкелонские зарисовки

    Немного, правда. Подвёл меня телефон, который исполняет роль фотоаппарата - камеру я давно с собой не ношу. А тот, который телефон... тот просто…

  • Песня, напетая мне морем и жизнью

    "Не отрекаются любя". Я очень люблю море. И оно платит мне тем же. То песню напоёт, то фотографий накидает и даже роман начитает. А…