Uma Barzy (barzy) wrote,
Uma Barzy
barzy

Categories:

Пятничные страдания по Страстоцвету

Сегодняшняя подборка будет посвящена Пассифлоре. Я покажу вам все этапы созревания этого необычайно красивого растения, названного ещё Кавалерской звездой за свои, действительно похожие на диковинные звёзды, цветки. Или Страстоцветом - символом страданий Христа (по-латински passio - страдание, flos - цветок).

Действительно, при желании в сложно устроенных цветках пассифлор можно увидеть и терновый венец, и клещи, и наковальни. Дело в том, что кроме лепестков и чашелистиков эти геометрически очень правильной формы цветки имеют еще и особое образование – “корону”, состоящую из множества слегка волнистых нитей с ярко окрашенными кончиками. Именно она и напоминает окровавленный терновый венец.
А в центре короны на разных уровнях располагаются 5 крупных тычинок – “5 ран Спасителя” и 3 пестика – “3 гвоздя, которыми Спаситель был пригвожден ко кресту”. Характерный трехлопастный лист - конечно же, копье. Но тогда усики на стеблях для лазания по опоре - это плети.

Белый цвет лепестков и прицветников всегда символизирует невинность.


Известна пассифлора еще и как кавалерская звезда. Так назвал ее завоеватель Мексики Кортес, который награждал прекрасным цветком пассифлоры, напоминающим орден, наиболее отличившихся рыцарей.

Известно около 60 видов пассифлор со съедобными плодами, некоторые из них представляют собой ценные плодовые культуры. Плоды варьируют по размеру от горошины до небольшой дыни. Вкусные и ароматные плоды некоторых видов широко известны под названием гранадиллы или маракуйи. В последнее время они появились во многих супермаркетах. Плоды можно есть сырыми, можно в переработанном виде: в мире существует много рецептов напитков и десертов с их использованием.

Но не только красотой цветка удивляет это- растение. Первых ученых ботаников привела в восторг способность пассифлоры самоопыляться при отсутствии пчел, мух, шмелей. Пыльники тычинок сами поворачиваются и оплодотворяют пыльцой склоненные головки трехглавого пестика, которые потом возвращаются в первоначальное положение.

Род пассифлора  насчитывает около 500 видов растений. Растут эти вечнозеленые лианы и в тропиках и субтропиках Азии,  Южной Америки Австралии и на о. Мадагаскар.


Многие из великих мастеров, поэтов XVII-XIX вв. были так очарованы красотой этого растения, что изображали его в своих произведениях.

 В Индонезии мякоть и пульпу едят вместе, добавляя сахар и крошеный лёд. В Австралии к этому добавляют немного апельсинового сока и подают к такому блюду сливки. Пульпу можно есть сырой, не удаляя семена. Мякоть используют также во фруктовых салатах вместе с папайей, ананасом и бананом.

В Австралии из этих фруктов умудряются делать даже алкогольный напиток, что-то вроде креплёного вина. Незрелые плоды можно использовать как овощи.

В Бразилии мякоть применяют при головной боли, астме, дизентерии, поносе, неврастении и бессонице. Отвар листьев - при кожных заболеваниях.

На Ямайке едят запечёный корень старых растений.

В литературе о медицинском применении пассифлоры в виде чая или галеновых препаратов почти единогласно утверждается, что она хорошо помогает при бессоннице, нервозности, состояниях возбуждения разного характера, эпилепсии и столбняке. С помощью пассифлоры лечат сердечные неврозы и нестабильность кровообращения,  кровяное давление и  даже хронический алкоголизм.

Рецепт травяного чая из пассифлоры: 1 чайная ложка травы пассифлоры заливается 150 мл кипящей воды и через 10 минут процеживается. Дозировка: 1 чашка за полчаса до сна.

 Внутри плода находятся мелкие съедобные хрустящие семена, каждое из которых погружено в прозрачную кисло-сладкую мякоть жёлто-оранжевого цвета. На вкус напоминает гранат или крыжовник. Или дыню с земляникой. С ананасным ароматом.  Кому как.

Пассифлора это и обилие пышной зелени, прекрасно заменяющей живую изгородь или декоративное панно, прекрасные крупные цветы и ароматные плоды - вот сколько удовольствий в одном растении!
Tags: Израиль, цветы
Subscribe

  • Просто живите!

    Меня тут спросили, а вот раньше, мол, фотографии твои были только для иллюстрации, а за ними стояли тексты с философским подтекстом, проповеди…

  • Израильтянин

    Так одевали израильских младенцев, родившихся в день рождения страны, в которой они решили родиться.

  • Израиль - девочка!

    Вы наверняка этого не знали, ведь привыкли считать Израиль мужественным парнем с автоматом через плечо, готовым дать ответ на любую агрессию,…

promo barzy january 13, 2015 16:19 49
Buy for 20 tokens
хоть я сознательно не принадлежу ни к одной, существующей на сегодняшний день, конфессии. Этот роман перевернёт ваше представление о мире, его строении, вашей роли в нём, а также месте вашей бессмертной души в потустороннем мире. ​*** Улыбка медленно сползла с Лизиного лица, взор ещё минуту…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments