Uma Barzy (barzy) wrote,
Uma Barzy
barzy

Categories:

ʚоɯнǝɓиεǝdu ɯoıɐdиƍɓоu ʞɐʞ

В последние дни в блогосфере в связи с известными событиями  муссируется тема президента, его местонахождения, двойников, развода и пр.
Несколько лет назад я усиленно занималась исследованием этой темы. Результаты и этих в том числе исследований вылились на страницы моего романа, по одной из сюжетных линий которого на роль Президента ( в узких кругах называемого Оператором) готовили одного человека, но в силу разных причин "на трон" должен был взойти совершенно другой, весьма узнаваемый нами сейчас персонаж.

- В-общем, портрет нашего мифологического героя должен выглядеть так, - обратилась Креатор к Виноградарю, - близость к простому населению, парень из соседнего двора. Это должно проявляться и в одежде, и в поведении, и в речи. Её, как раз не стоит перегружать сложными терминами. Минимум иностранных слов, а комментарии просты и понятны. Иногда можно вкраплять образцы нарочито-сниженной лексики, проще говоря - слэнг. Людям нравится, когда с ними говорят на одном языке. Образ решительного и волевого политика, у которого слова не расходятся с делом, носителя новых символов и новой веры плюс те качества, о которых я упомянула ранее, должны создать ореол 'семейного' президента. Идеального, вроде сантехника Гоши, обожаемого всей страной, особенно её женской половиной. И то, что он не женат, может сыграть на руку для привлечения этого огромного электората.

Ну, можно ещё вполне в духе времени дополнить нашего лидера образом смелого 'свойского парня', способного подняться в воздух на военном самолёте или выйти в море на боевом корабле. Нашему народу это понравится.

***

- Да вы с ума сошли! - в бешенстве вскричал Яков Карлович. - Планеты вот-вот выстроются в виде креста, а соединение Селены - Белой Луны со звездой истины Геммой говорят о появлении Великого Светлого человека. И если что-то пойдёт не так, сбудутся предсказания Нострадамуса о возвращении Чёрной Луны и наступлении эры катастроф. Это может дорого обойтись человечеству!

- Послушайте, - поморщился Виноградарь, - давайте я вам объясню. У них разница ровно на 12 лет, день рождения день в день, 7 октября. Зодиакальный круг возвращается в исходную точку, значит, должны быть какие-то совпадения?

  - Я вижу, вы сами не очень понимаете, что делаете, - в отчаянии, прошептал Яков. - Если, к примеру, взять глиняный горшок, раскрутить его на гончарном круге и в движени чиркнуть по его поверхности. С какой вероятностью вам удастся с точностью попасть в эту черту ещё раз? Практически, с нулевой. Так и со звёздами. Здесь учитывается и время, и место рождения. Даже два человека, рождённые в один день, могут диаметрально отличаться друг от друга. Вы делаете грубейшую ошибку!

- Подождите, Яков Карлович, не кипятитесь, - включилась в разговор Парвин Гуллиевна. - Существуют же типичные представители своих знаков, со всеми присущими им чертами?

- Нет, - развёл руками Фиске, - есть только индивидуальность. И эта, - он ткнул пальцем в расчерченную астрологическую карту, разложенную на столе, - не самая лучшая из них.

- И что же там такого, что так разнит её с предыдущим претендентом, чего нельзя было бы превратить в достоинство?

- Ни-че-го! - упрямился старик. - Ничего хорошего. Да вот смотрите сами.

Он развернул карту поближе к собеседникам.

- Солнце и Венера находятся в самом невыгодном положении - в падении и изгнании. Преобладание Сатурна - планеты жестокости, холодности и системы. Соединение астероидов Фанатика - символа фанатизма и Пандорры - символа несчастий, которые нельзя остановить, не избыв до конца. Я уж не говорю о том, что он далёк от яркой личностной позиции! Человек-машина, которая будет решать вопросы методом кнута и карательными мерами.Он же увлечёт страну в пропасть! Кого вы хотите посадить на трон?

Парвин и Виноградарь переглянулись.

  - А что, - недолго подумав, робко вставил Михаил Михайлович, - в конце концов, Россия тяготеет к жёсткому единоначалию.

- Вы серьёзно думаете, что каждая кухарка может управлять государством? - пренебрежительно бросил Яков Карлович.

- А вы - нет? - вызывающе парировала Парвин. Она нервно курила сигарету за сигаретой. От напряжения над верхней губой выступили бисеринки пота. - Вы же прекрасно осведомлены, что ставленник ничего не решает самостоятельно. Он всего лишь оператор.  Сверх его доступа есть ещё не менее 27-ми уровней секретности, которые для него недосягаемы. Вот эти уровни и есть настоящая вертикаль власти.

Фиске, видя, что спорить бесполезно, в сердцах махнул рукой и прознёс такое, что окончательно сбило Парвин Гуллиевну с толку:

- Какое мне, собственно, дело до того, что вершится в этом муравейнике наверху?

Он обвёл присутствующих взглядом своих глаз, полными чарующей чёрной бездны.

- Я не знаю, какие цели вы преследуете в своих играх, но ничего хорошего от этого вашего оператора ждать не придётся. Играйте, да не заиграйтесь, я вас предупредил.

И он размашистым шагом покинул комнату.

Парвин Гуллиевна в задумчивости выпустила струю дыма и ещё раз внимательно посмотрела на фотографию. В её глазах читалось сомнение.

- Вы до сих пор уверены, что это - тот человек, который нам нужен?

- У нас не осталось времени, - отмахиваясь от дыма, стоял на своём Виноградарь. - Он, конечно, не столь ярок и харизматичен, скорее, безликий и невыразительный, в этом Яков Карлович прав. Но зато исполнительный и дисциплинированный, к тому же предан нашему ведомству, что немаловажно.

- Нам нужен парень, способный переносить звуки рвущихся снарядов. В буквальном и переносном смысле! - в который раз повторила Парвин и по-мужски впечатала сигарету в пепельницу.

- Ну, пожалуйста, он ведь офицер, подполковник. Правда, не боевых войск. Разведчик.

- Тем более не подойдёт! - упрямилась Креатор. - К военным люди давно потеряли уважение. Лучше всего подошёл бы рабочий, умеющий хорошо болтать. Ему не понадобится много мозгов. А если он ещё будет ко всему и холостяк - вообще замечательно, можно привлечь в наши ряды женщин. Вы думаете этот маниакальный тип, - она кивнула на фотографию и снова потянулась за сигаретой, - с прилизанной чёлочкой, смущённый, зажатый, заточенный под стереотипье советских городов и больше похожий в своей застиранной рубашечке на деревенского простачка, сможет со всем этим справиться? Он же неинтересен именно своей неинтересностью!

- Это можно будет как-то обыграть, - предположил Доктор и осторожно вытащил зажатую между пальцами Парвин сигарету. - Не надо больше курить, - попросил он.

Креатор обхватила голову руками.

- Боюсь это невозможно! - что именно, она не уточнила. Невозможность одного, вызывала настойчивое желание другого.

- Зато в очередной раз сыграет теория русского парадокса - преемником волосатого правителя станет ну, не совсем ещё лысый, скажем так, лысоватый, - попытался разрядить обстановку МихМих.

Парвин не сдержалась и фыркнула:

- Скажете тоже. Вы ещё проклятье Текумсе вспомните!

- А что, - Доктор искренне удивился. - Проклятье этого индейского вождя с завидной точностью исполняется. Каждый американский президент, избранный в год, оканчивающийся на цифру 0, действительно погибает - умирает сам или его убивают до окончания срока полномочий. Мистика скажете?

Мистика Парвин не интересовала. Ей хватало земных проблем. Вот и сейчас в голове зароились идеи, какие-то мысли зарождались, путались, сменялись новыми. Мозг лихорадочно заработал в поисках решения неисполнимой задачи. Лёгкое ли дело - творить чудо!

- И то, что замкнут, необщителен и одинок, - как издалека доносился голос Виноградаря. - эта забота тоже целиком ложится на ваши плечи. Задача не лёгкая, но, я думаю, весьма исполнимая. В этом вы - непревзойдённый специалист.

- Иначе бы я не продержалась на этой должности столько лет.

Горько усмехнувшись, вслух произнесла Креатор, а про себя подумала:

"В конце концов, какая разница, кто будет исполнять роль говорящей головы?"



(полностью роман можно прочитать здесь:   Ума Барзи "Полдень синих яблок")

Subscribe

  • Что в масках за черви?

    Кто-то может объяснить, что это такое я обнаружила сейчас в новой маске, посмотрев на неё через микроскоп?

  • Хромакей рулит

    Даже если все вокруг изо всех сил пытаются притворяться, что все в порядке.

  • За фотошоперов обидно стало!

    Сейчас, конечно, меня опять упрекнут в том, какое мне дело до Навального. Никакого. То есть абсолютно. Хотя, много чего могла бы рассказать. Но…

promo barzy january 13, 2015 16:19 49
Buy for 20 tokens
хоть я сознательно не принадлежу ни к одной, существующей на сегодняшний день, конфессии. Этот роман перевернёт ваше представление о мире, его строении, вашей роли в нём, а также месте вашей бессмертной души в потустороннем мире. ​*** Улыбка медленно сползла с Лизиного лица, взор ещё минуту…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments