Uma Barzy (barzy) wrote,
Uma Barzy
barzy

Category:

И так выглядит типичный провинциальный израильский город


 А виноват во всём puerrtto. Благодаря ему, а именно его посту "Туризм непарадный: как выглядит типичный провинциальный израильский город" и появилась эта подборка.

Я тоже живу в типичном израильском провинциальном городе и просто решила показать его моими глазами.

Вернее, сейчас вы вместе со мной отправитесь на мою еженедельную утреннюю прогулку к морю через весь город и сами всё увидите.
Получилось или нет, показать без прикрас город, где я живу, решать вам.
А сейчас в путь!
Итак,
Ашкело́н (ивр. אשקלון‎ — Ашкело́н (audio) (инф.); араб. ٲشكلون‎‎, также عسقلان — ʿАскалан; лат. Ascalon — Аскалон; англ. Ashkelon, также: Ashqelon или Ascalon — Ашкело́н; Аккадский язык: — Искалуна) — город на юго-западе Израиля, расположенный на побережье Средиземного моря (в 56 км от Тель-Авива, в 70 км от Иерусалима и в 65 км от Беэр-Шевы). Население — 117,5 тыс. человек (по данным Центрального Бюро Статистики на 2011 года)[


На часах 7:30. На улице пасмурно и прохладно. +20. На новёхонькой, день от роду детской площадке уже резвится детвора.

Особое внимание будем обращать на архитектуру. Ашкелон - не Тель-Авив и лишён той эклектики, которая так шокирует приезжих. Здесь всё плавнее, гибче. Старые районы перетекают в районы частных домиков, многоэтажки сменяются двух-трёхэтажками.
Вот этим домам, например, уже лет по сорок.


Это - символ надежды большинства израильтян. Редко кто не испытывал удачу и возможность выиграть большие деньги. Сейчас, например, на кону чуть больше миллиона долларов. Это минимум. А вы бы устояли?

Особенности домов в Израиле обязаны своим происхождением жаркому климату, так как здесь даже зимой температура не опускается ниже 25 градусов тепла. По этой причине при постройке израильского жилья, в первую очередь, стараются, чтобы оно было нежарким.

Напомню, что дело происходит в шабат, поэтому на улицах пустынно.

А вот эта примечательная картинка как раз весьма типична для Израиля. Кондиционер и бомбоубежище.







Я не знаю, кто тот тайнственный архитектор, в голову которому первому пришла мысль создать вот такие дома на столбах, но его смело можно назвать продолжателем дела Хрущёва, а эти дома хрущёбами за их многочисленность.


Но самое интересное открылось позже. После тог, как британские израильские учёные вдруг поняли, что регион-то здешний сейсмоопасный и в случае чего эти дома сложатся, как карточные домики, их стали укреплять.

В Израиле ценятся квартиры, которые выходят на две стороны света. Такая планировка позволяет устраивать сквозняк в жаркие дни, чтобы сэкономить на эксплуатации кондиционера и обеспечить максимально эффективную циркуляцию воздуха.

В израильском доме вы не увидите обои на стенах и ламинат на полу. Здесь принято покрывать пол керамической плиткой, а стены красить в не слишком яркие, пастельные тона.

И у нас тоже есть своя Москва.

Постепенно старые дома сменяются новостройками. Очень популярными сейчас трёхэтажками с черепичной крышей.

Надо заметить, что квартиры 1-ых этажей в таких домах пользуются особым спросом и стоят зачастую дороже остальной жилой площади дома. Во-первых, в них всегда холоднее, а во-вторых, израильские квартиры на нижних этажах многоквартирного дома очень часто обладают собственным небольшим участком земли - палисадником, внутренним двориком, что позволяет обустроить собственный зеленый уголок.


Детские площадки с недавнего времени накрываются тентами от солнца, что позволяет детям играть даже в летнюю жару.

Плавно вышли к району вилл. Эту территорию лет сорок назад "оккупировала" дружная община грузинских евреев.

В Иерусалиме действует закон, предписывающий строить дома из иерусалимского камня.Это не только вековая традиция,  но и непременное требование городских властей.

В нашем городе таких обязательств не существует, поэтому каждый хозяин сам решает, каким быть его дому. Преимущественно частные дома белого цвета, это практично в нашем климате, но вот встречаются и серые, и жёлтые, и коричневые.


Вот сейчас мы вошли в Национальный парк. Древний Ашкелон, крупнейший город и порт царства Ханаанского, который насчитывает пятитысячелетнюю историю, пережил власть финикийцев и филистимлян, римлян, мусульман и крестоносцев.

Сохранились остатки укрепительных сооружений, византийская церковь и дренажные колодцы.

По преданию, колодцы Ашкелона каким-то невероятным образом связаны с туннелями Иерусалима.

Рассказывают, что однажды, когда жрецы Иерусалима совершали омовение, у одного из жрецов выпала из рук чаша. Потом ее нашли в колодце Ашкелона , куда ее унесло через подземные пещеры. Жрецы узнали чашу по надписи.

Ашкелон был самым большим и самым древним портом древнего Ханаана, одним из «пяти городов» филистимлян между севером Газы и югом Яфы.

Так незаметно мы с вами вышли к морю. По зимнему неспокойно сегодня синее море.
Температура воздуха, напоминаю, +20, воды +28.
Как только я подошла к воде, меня тут же окатила волна. Так и пошла дальше мокрая по пояс.

Спасатели в воду не пускали, вывесив чёрные флаги. Только и оставалось, что созерцать бушующую стихию.

А этот забор огораживает территорию пляжа для верующих. В обычные дни его приходится обходить стороной, но сегодня суббота, он не функционирует, можно смело проходить.

Вообще, линия пляжей Ашкелона протянулась на 12 км. По легенде, именно на пляжах Ашкелона Далила соблазняла Самсона. Поэтому они названы в соответствии с легендой: Берег Далилы, Берег Самсона.

Сразу возле пляжа развёрнуто строительство. Квартиры с видом на море стоят несколько дороже обычных, но покупателя это не пугает. Квартиры раскупаются, как горячие пирожки.

Этот район можно считать "вставной челюстью" Ашкелона. Новостройки с видом на море.

А это кто? Кого-то он мне смутно напоминает. Так то ж Олежка. Директор по маркетингу.
Чудеса да и только!
(продолжение здесь)

Tags: Израиль
Subscribe

promo barzy january 13, 2015 16:19 49
Buy for 20 tokens
хоть я сознательно не принадлежу ни к одной, существующей на сегодняшний день, конфессии. Этот роман перевернёт ваше представление о мире, его строении, вашей роли в нём, а также месте вашей бессмертной души в потустороннем мире. ​*** Улыбка медленно сползла с Лизиного лица, взор ещё минуту…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments