Uma Barzy (barzy) wrote,
Uma Barzy
barzy

Category:

Здесь снисходит Благодатный огонь



Гроб Господень - главная святыня христианского мира, гробница в скале; в этой гробнице, согласно Евангелию, Иисус Христос был погребён после распятия и на третий день воскрес.
Каждый год здесь сходит Благодатный огонь. Сюда стекаются паломники со всех концов света, а  предприимчивость торгового люда вокруг главного Храма давно превратилась в индустрию. Христоиндустрию.

И сегодня я проведу вас по этому святому для многих жителей планету месту, но покажу его немного с иной стороны. Паломники ведь тоже люди и желают приобщиться к прекрасному увековечить свои смертные имена на бессмертных святынях.


Собственно сам Храм, известный во всём мире.


При входе со мной поздоровался старичок. Причём по русски, безошибочно определив мою этническую принадлежность. Его лицо показалось мне неуловимо знакомым и только потом в памяти всплыл не раз виденный на фотографиях образ. Это был Хранитель ключей от двери Храма Гроба Господня.


Итак, начнём с начала. Поиски пещеры, в которой было погребено тело Иисуса, были предприняты в IV веке по указанию императора Константина: "божественный Константин отправил с сокровищами блаженную Елену для отыскания животворящего креста Господня".

Мало кто знает, что блаженной Елене на тот момент было 80 (!) лет и  она совершила паломничество в Святую землю после сновидения «в котором ей повелевалось отправиться в Иерусалим и вывести на свет божественный места, закрытые нечестивыми».


Это - крыша мира. Отсюда якобы и снисходит Благодатный огонь.





 У Святого Гроба постоянно дежурит православный греческий монах.


"Сию спасительную пещеру некоторые безбожники и нечестивцы умыслили скрыть от взора людей, с безумным намерением скрыть через это истину. Употребив много трудов, они навезли откуда-то земли и завалили ею всё то место. Потом, подняв насыпь до некоторой высоты, замостили её камнем, и под этой высокой насыпью сокрыли божественную пещеру. Окончив такую работу, им оставалось только на поверхности земли приготовить странную, по истине гробницу душ, и они построили мрачное жилище для мёртвых идолов, тайник демона сладострастия Афродиты, где на нечистых и мерзких жертвенниках приносили ненавистные жертвы."
Евсевий Кесарийский "Жизнь Константина"


Ну, не буду мешать вам наслаждаться святыней. С праздником, христиане!
















Tags: Израиль
Subscribe

promo barzy january 13, 2015 16:19 49
Buy for 20 tokens
хоть я сознательно не принадлежу ни к одной, существующей на сегодняшний день, конфессии. Этот роман перевернёт ваше представление о мире, его строении, вашей роли в нём, а также месте вашей бессмертной души в потустороннем мире. ​*** Улыбка медленно сползла с Лизиного лица, взор ещё минуту…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments