Uma Barzy (barzy) wrote,
Uma Barzy
barzy

Category:

"Прорывные" технологии - это пропаганда. Нет их



Наткнулась на интересный комментарий как "делается" наука.

...не было никаких "великих открытий" (имеются в виду последние десятилетия - прим. моё). В мире не было, а у Роисси - и подавно. Я говорю это с полной ответственностью, так как слежу за наукой уже более 40 лет (и поработал довольно в ней тоже). Наука последних трех десятилетий устроена так, что на новые открытия нужны невероятные бабки и усилия избранных ученых со всего мира, объединенных в команду (не в "шарашку", как кто-то подумает - Рогозин, например. Они могут жить в разных странах, но работать вместе). И здесь уже ничего не утаишь. Обычно оно как. Выдвигается "сумасшедшая" гипотеза с претензией на совершение некого открытия в фундаментальной науке. И публикуется. В "Нейчур" вряд ли, хотя... Бывает - там тоже энтуазисты сидят. Немедленно ее начинают "рвать на части" все научные собаки. Идет бешеная дискуссия, и открытие либо "умирает" или идет на доработку ("холодный термояд" - типичный пример). Либо консолидируется и получает прочную теорию, вписанную в современные научные представления о мире. Если это действительно "класс", через пяток лет ведущие получают Нобелевскую. А до этого уже ушлые инжынеры от науки начинают шустрить, как бы применить открытие в жызни. Вал публикаций ширится, и часто провоцируют его ведущие мировые компании (ну, ИБМ, например, Локхид какой-то или, там, Нортроп). Так идет пару лет, а потом - БАХ! - и как отрезало. О! Это значит, что все уже схвачено, и пошло в инженерную разработку. Через пару лет - новый продукт (оружие в том числе). Так вот, за последние, смело скажу, 20 лет я такого мощного события не видел. Вы уже поняли, что скрыть его бы не удалось.

Посмотрите, и вы увидите, что современные технологии "доедают" открытия фундаментальных наук (а именно - физики), сделанные еще до окончания первой половины прошлого века. К концу века началось экстенсивное их использование. Тому пример - наращивание элементов на кристалле. Принципиально новой архитектуры процессоров не появилось - жуем массово старый ЦИСК-х86. Нет прорывов в авиации и космосе - используем принцып говноракеты фон Брауна. Нет побед в математике, поэтому абсолютно далеко от цели находится создание "нативного" АИ - даже понимания пока нет (хотя Тьюриногвский АИ успешно обманывает потребителя в информационных системах и игрушках). Самое печальное, что я пока не вижу накопленной готовности к прорыву в физике - идет какое-то топтание, по мелочам клевание говна с асфальта. И это несмотря на гораздо лучшие инструменты (суперкомпьютеры, Коллайдер и внеатмосферные телескопы, например). Единая теория поля пока не создана. А от нее можно было бы ждать, например, управления гравитацией и неисчерпаемого источника энергии "казалось бы, из ничего". То есть в физике/математике - пауза.

К счастью, цывилизацыя развернулась к "лайф сайенсиз". Большой прогресс в биологии и генетике. Секвенирование генома, ГМО-культуры, близость понимания проблемы старения. Близко создание генетически корректирующих лекарств (так же близко и создание "расового" оружия - бу-га-га-га-га!). Вот здесь науки рулят. Но до практических выходов - десятилетие минимум, так как в "нормальных" странах испытания биомедицынских методик занимают где-то такое вот время. Но зато в инженерии тут огромный прорыв. Биопротезы, сенсорные импланты, экзоскелеты вот-вот вырвутся в массовое применение и станут доступны всем. Это здорово, но это - не наука. "Бионика" - как говаривали в Совке...
отсюда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Принесите-ка мне, звери, ваших детушек, я сегодня их за ужином скушаю!"

    "Израиль готовится через шесть месяцев начать еще одну кампанию вакцинации. Готовьте свои плечи, а также плечи своих детей, потому что, по…

  • Посыл от Иванки

    Проделав некоторые манипуляции в Фотошопе и сканировав QR- код того ружья, что, согласно Антон Палычу Чехову, висящее на стене в начале…

  • Оклеветали, ироды

    В стародавние времена жили-были недалеко от Мёртвого моря два города. Два государства. Хорошо жили. Самодостаточно. Гордо. Никому не поклонялись.…

promo barzy январь 13, 2015 16:19 49
Buy for 20 tokens
хоть я сознательно не принадлежу ни к одной, существующей на сегодняшний день, конфессии. Этот роман перевернёт ваше представление о мире, его строении, вашей роли в нём, а также месте вашей бессмертной души в потустороннем мире. ​*** Улыбка медленно сползла с Лизиного лица, взор ещё минуту…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments