Uma Barzy (barzy) wrote,
Uma Barzy
barzy

Category:

Фейербаховская... грудь



Воскресенье, а значит есть повод поговорить о... сиськах. Да-да, именно о них, но не в привычном понимании, а в философском. И заодно разберёмся, в чём отличие фейербаховской сиськи от кантовской.

Чтобы понять, о чем идет речь, давай сначала прочтем небольшой отрывок из Пелевина:

- Конкретнее... Скажем так, мне нравится , когда у жизни большие сиськи. Но во мне не вызывает ни малейшего волнения так называемая кантовская сиська в себе, сколько бы молока в ней ни плескалось . И в этом мое отличие от бескорыстных идеалистов вроде Гайдара ...
Зазвонил телефон, и Азадовский жестом остановил разговор. Взяв трубку , он несколько минут слушал, и его лицо постепенно сложилось в гримасу отвращения .
- Ищите дальше, - буркнул он, бросил трубку на рычаг и повернулся к Татарскому :
- Так чего там про Гайдара? Только короче , а то сейчас опять звонить будут.
- Если короче, - сказал Татарский , - в гробу я видел любую кантовскую сиську в себе со всеми ее категорическими императивами . На рынке сисек нежность во мне вызывает только фейербаховская сиська для нас. Такое у меня видение ситуации.
- Вот и я так думаю, - совершенно серьезно сказал Азадовский, - пусть лучше небольшая , но фейербаховская...


Затем вспомним, кто такие Кант и Фейербах. Да, они философы.
Иммануил Кант - родоначальник классической немецкой философии. Для философской системы Канта характерен компромисс между материализмом и идеализмом. Материалистические тенденции в философии Канта сказываются в том, что он признает существование объективной реальности, вещей вне нас("вещей в себе"). Но в противоречии с этой материалистической тенденцией он утверждал, что "вещи в себе" непознаваемы. Иными словами, он выступил как сторонник агностицизма.

Фейербах убеждён, что чувственность — единый источник истинного знания. Это неизбежно приводит его к отрицанию существования общих понятий и к признанию истинным единичного, конкретного. Повторяя, таким образом, сенсуалистов XVIII века, Фейербах не останавливается над подробным исследованием того, как чувство само может быть источником знания; в то же время Фейербах вместе с Гегелем глубоко убеждён в могуществе разума, в возможности всеобщего и необходимого познания.

А теперь делаем вывод: лучше подержать в руке маленькую, но реальную сиську, чем представлять в голове огромную, но не реальную ==> баховская сиська лучше кантовской ==> Лучше синица в руках, чем журавль в небе.
отсюда

Subscribe

promo barzy january 13, 2015 16:19 49
Buy for 20 tokens
хоть я сознательно не принадлежу ни к одной, существующей на сегодняшний день, конфессии. Этот роман перевернёт ваше представление о мире, его строении, вашей роли в нём, а также месте вашей бессмертной души в потустороннем мире. ​*** Улыбка медленно сползла с Лизиного лица, взор ещё минуту…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments