?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уточки на шаре


Не узнали? Кто это на шарике примостился?
Так это ж родственники морских жёлудей. Всё равно не узнали?
А название поллиципесы о чём-нибудь вам говорит? А персебесы? Балянусы? Морские трюфели? А ведь даже морские тюльпаны это всё они, морские уточки, усоногие рачки.
Говорят съедобны, да ещё как! Это самое дорогое в мире ракообразное (более трёхсот долларов за килограмм!).
Вот здесь я сняла их во всём их великолепии. А нет, не во всём. Фотография не может передать всю прелесть колышащейся на длинных стебельках колонии.
Отважились бы откушать-с?
promo barzy january 13, 2015 16:19 49
Buy for 20 tokens
хоть я сознательно не принадлежу ни к одной, существующей на сегодняшний день, конфессии. Этот роман перевернёт ваше представление о мире, его строении, вашей роли в нём, а также месте вашей бессмертной души в потустороннем мире. ​*** Улыбка медленно сползла с Лизиного лица, взор ещё минуту…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
orion4
Jul. 25th, 2014 04:28 am (UTC)
Я бы не рискнул:)
barzy
Jul. 25th, 2014 04:30 am (UTC)
Говорят, очччень вкусные. Как устрицы. Ну, или омары.)
orion4
Jul. 25th, 2014 04:41 am (UTC)
Названия точно слышал:)
nektosteen
Jul. 25th, 2014 05:42 am (UTC)
Дарвин изучал уточек. Причём, его труд до сих пор считается классическим - он их очень подробно описал. Дотошный был мужик.
orion4
Jul. 25th, 2014 06:36 am (UTC)
Ничего удивительного,Дарвин был настоящим ученым
nektosteen
Jul. 25th, 2014 06:54 am (UTC)
Да, очень скрупулёзен был. Поэтому критикам его теории не позавидуешь. ))) То есть, критика возможна в рамках уточнений механизма, но ведь за прошедшее время мы узнали об этом очень многое - именно благодаря тому, что знали, где и что искать. Именно в этом, думаю, основная ценность теорий.

Edited at 2014-07-25 06:55 am (UTC)
orion4
Jul. 25th, 2014 07:04 am (UTC)
Что много критиков это вполне понятно,но однако его теории по настоящему никто еще не оспорил
nektosteen
Jul. 25th, 2014 07:21 am (UTC)
Ну, они думают, что оспорили, но со стороны это, конечно, смешно.
orion4
Jul. 25th, 2014 07:25 am (UTC)
Это все равно что оспаривать таблицу Менделеева,так что пусть думают на здоровье:)
igor_king
Jul. 25th, 2014 08:02 am (UTC)
ловил и ел
очень вкусные. :)
barzy
Jul. 25th, 2014 09:18 am (UTC)
Re: ловил и ел
А как готовили?
igor_king
Jul. 25th, 2014 09:37 am (UTC)
как мидии
сварил и съел
(Anonymous)
Jul. 26th, 2014 03:06 pm (UTC)
а я вот что нашла про этих уточек
Раскрыта тайна суперклея, выделяемого морскими уточками
Морские уточки (Lepadomorpha) относятся к подотряду усоногих ракообразных. Их отличает наличие достаточно длинного хвоста-«стебелька», которым животное прикрепляется к различным поверхностям.
ABC. es
Вчера в 11:46
3016

Чтобы это приклеивание состоялось, уточка выделяет особое вещество, которое по своей клеящей способности превосходит любой синтетический клей. Однако на протяжении 150 лет, с тех пор как этот морской обитатель был описан Чарльзом Дарвином, причина необычайной прочности природного клея так и оставалась загадкой.

Теперь же ученые из Ньюкаслского университета (Великобритания), заявляют, что им удалось раскрыть этот секрет. Материал об их работе опубликован в журнале Nature Communications.

Исследователям удалось во всех подробностях рассмотреть процесс приклеивания с помощью двухфотонной микроскопии . Во-первых, было установлено, что биоклей, выделяемый морскими уточками, на самом деле не является единым по составу веществом: в реальности эти ракообразные последовательно выделяют два непохожих друг на друга компонента.

Второе важное открытие заключается в том, что эти два вещества не смешиваются между собой для отвердевания, а напротив, каждое из них играет в процессе приклеивания совершенно разную роль. Первый компонент — маслянистая капля — отвечает за отталкивание воды от поверхности, к которой планируется прикрепление, а финальный компонент — за прочное прикрепление морской уточки к ней.

Данное открытие, по мнению ученых, можно будет использовать для разработки нового поколения синтетических биоклеев для их применения в микроэлектронике и медицине, в частности — в имплантологии. Полученные результаты также будут иметь важное значение при разработке и производстве новых покрытий для корпусов судов, предотвращающих налипание на них ракообразных и моллюсков.
( 13 comments — Leave a comment )
Copyright © "Million.ша" 2008-2022. Все фотографии и тексты являются интеллектуальной собственностью автора. Копирование материалов приветствуется, но... а-а, без лишних вопросов берите, кто хотите и используйте, как вздумается!

Тэги

Comments

Powered by LiveJournal.com