Uma Barzy (barzy) wrote,
Uma Barzy
barzy

Вынос мозга.

Многих выдающихся людей в СССР хоронили... без мозга. Его вынимали для изучения «материальной базы гениальности».
В начале 30-х годов авторитет науки был чрезвычайно высок. Общество поддерживало и финансировало самые смелые научные проекты, многие из которых производили впечатление безумия, а иногда и впрямь с безумием граничили. Всерьез заговорили о скорой победе над сном и усталостью, над старостью и смертью, о возможности оживления трупов. В моде оказались опыты по переливанию крови, скрещиванию всего со всем, по пересадке семенных желез и т.п., призванные доказать возможность омоложения, продления жизни и в пределе, - достижимость личного бессмертия.
Было понятно, что гениальность следует искать в мозге. С лёгкой руки загадочно скончавшегося академика Бехтерева и был создан Пантеон российских мозгов с экспонатом №1 - мозгом Ленина, с которым и сравнивали впоследствии остальных умерших талантов.
Коллекция начала стремительно пополняться, а в некрологи заканчивались словами "Мозг отправляется на исследование в Московский институт мозга".
Страшная и до сих пор еще не вполне изученная коллекция: С.Киров, А.Луначарский, В.Куйбышев, М.Калинин, Н. Крупская, В.Менжинский и другие деятели партии. В.Маяковский, Андрей Белый, Э.Багрицкий, Максим Горький, К.Станиславский, А.Дуров, Л.Собинов, Анри Барбюс и другие деятели культуры. Л.Выготский, И.Павлов, И.Мичурин, Л. Ландау, А.Сахаров… Коллекция пополняется и сейчас.
Так что там с мозгами-то?
Tags: животные
Subscribe

  • В свете событий последнего времени придумала новое слово

    И оно прижилось. Почему-то только по отношению к Жоре. "Прекрати талибанить!" - говорю я ему, когда он пытается открывать шкафчики на…

  • Этот прекрасный непрекрасный мир

    Вот так живут себе люди в прекрасном мире и на чистом глазу (о котором чуть позже) думают, что у других также, иначе же быть не может. Сказали им,…

  • Жорибасичка!

    Как-то, заметив что Жора немного поправился, я назвала его Жорибасом. Ему так понравилось новое слово, что он тут же начал его любовно смаковать с…

promo barzy january 13, 2015 16:19 49
Buy for 20 tokens
хоть я сознательно не принадлежу ни к одной, существующей на сегодняшний день, конфессии. Этот роман перевернёт ваше представление о мире, его строении, вашей роли в нём, а также месте вашей бессмертной души в потустороннем мире. ​*** Улыбка медленно сползла с Лизиного лица, взор ещё минуту…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments